星期日, 六月 25, 2006

听小孩念书随想之一

突然不知道怎么想起来以前侄子、外甥女住在我家里的时候
应该是暑假,一个是初一,一个是6年级(也有叫预备班的,但是我觉得6年级更好,以后有时间再讨论这个问题)。两人从小是一起张大的,受到的教育所以应该差不多吧。
那个时候看他们做暑假作业(大家肯定还记得,就是那种很宽的东西,上面有几月几号,每天每个科目都有一点东西,关于暑假作业的问题,以后有时间另外讨论),不得不说,他们比我认真,因为我小时候除了语文是自己做的,其他的都是抄的。仔细观察了一下他们做功课的过程发现了一个问题。凡是上面有要求朗读的,或者熟读的,或者背诵的等等内容的,他们从来不看。然而凡是有关读英语的,他们每一篇都读。于是有一次我就让他们读一篇是中国字的文章给我听听,他们读了,让我很失望。然后我又让他们读一篇英国字的文章,他们读了,同样让我失望。
虽然我知道我的英文水平么是邪气哒僵的,但是我想要是读英文课文的话,我还是马马虎虎可以混混的。听了他们的读书,就让我感觉是在听没有道德的和尚在念经。没有感情,没有停顿,始终一种语气。唯一不同的是,英文读的比中文熟一点。
回想起我以前读书的时候,老师也都是这样。从来只要求学生要熟读,熟读,再熟读。但是很少有老师要求要带着感情读!我想,那些作者写的时候,是赋予那些文字感情的。为什么我们念书的时候就要抛弃这些感情呢?学生或许是不明白的,可是老师就不明白这个问题吗?
这样的问题绝对不是素质教育和应试教育这两个模糊的概念可以解释的!!
难道素质教育普及了,我们就不需要应试了吗?不应试怎么知道学生的水平?
难道应试教育的时候就不可以同时进行素质教育了吗?
让学生熟读,和让学生带感情地读,这两个要求本身我想并没有什么矛盾。这不是哈姆雷特生存还是死亡的选择。唯一能够解释的就是,非不可为,实不想为!!
至于那个英文比中文念的好的问题,下次写

没有评论: