星期四, 九月 28, 2006

继续S形和B形的故事

愣头青终究是愣头青啊
从这一点看就觉得9年制义务教育完全是有必要的
起码你可以没知识,但是要有常识

愣头青到了阿房宫前,令旗一下,大手一挥
成就了一部电影??火烧阿房宫
顺便我也普及一下,阿房宫三个字的标准发音是 e pang gong
当然你念成a fang gong那也是你的自由(估计愣头青有可能就是这么念)
你也可以念e fang gong那也没问题,只要不是在语文考试上,完全不妨碍你升官发财

我也没见过这座宫张什么样子,但是据说大火少了几个月(史记上说火数月不灭),那估计地方还挺大
后来小杜先生的文章里是这样描述的

六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出。覆压三百余里,隔离六日。骊山北构而西折,直走咸阳。二川溶溶,流入宫墙。五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。盘盘焉,??焉,蜂房水涡,矗不知其几千万落。长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹?高低冥迷,不知西东。歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。一日之内,一宫之间,而气候不齐。


当然后面还有描写,说里面都是美女,还有各国收来的财宝,反正也没人见过阿房宫什么样子,所以后世的学者都把小杜的文章当作是史实。不过我也不讨论这是不是真的,但是有一点我们要肯定阿房宫是以当时最高建筑手段建造的一座最高规格的宫殿

但是“戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土
匹夫终究是匹夫,这宫殿虽然是秦王骄奢淫逸的象征
不过也是劳动人民建造的呀?
你大可以用其他方法来表达你对当权者腐朽生活的不满
比如你可以不住到宫殿里面,但是还是要留着宫殿
你可以让臣民们进宫殿参观,告诉他们为什么他们生活那么苦,因为他们的领导要享受腐朽的生活。总之这东西虽然不该建造,可是既然建造了又何必烧了呢?
如果换作刘痞子,他肯定不做这样无聊的事情
心里一座秦人建造的宫殿都容不下
又岂能容得下天下?

一没常识,二没知识
这傻小子,居然会有艳福,也不知道虞姬看上他哪一点了?

没有评论: